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Essen & Trinken

Luxemburgerli – eine Zürcher Spezialität

Fakten:

Zubereiten: ca. 90 Minuten

Trocknen lassen: ca. 2 Stunden

Backen: ca. 12 Minuten

Für ca. 45 Stück

 

Ressourcen:

Backpapier für die Bleche

2 Einweg-Spritzsäcke Lochtülle (ca. 1 cm Ø)

1 Plastikbeutel

 

Zutaten Luxemburgerli:

90 g geschälte, gemahlene Mandeln

150 g Puderzucker

3-4 Eiweiss (1100 g)

einige Tropfen Zitronensaft

70 g Zucker

1 TL rote Lebensmittelfarbe

 

Zutaten Füllung:

100 g Himbeeren

100 g Butter, weich

75 g Puderzucker

 

Zubereitung:

1. Luxemburgerli: Mandeln und Puderzucker im Cutter fein mahlen. Eiweisse schaumig, aber nicht steif schlagen. Erst Zitronensaft beifügen, dann Zucker einrieseln lassen, 1 Minute weiterschlagen. Mandel-Zucker-Gemisch sorgfältig darunterziehen. Die Masse soll dickflüssig sein. 3 EL davon in eine Ecke eines Plastikbeutels geben, Beutel oben verknoten.

2. Lebensmittelfarbe zur restlichen Masse geben, in einen Spritzsack mit Lochtülle geben. Mit genügend Abstand Kreise von ca. 2 cm Ø auf die mit Backpapier belegten Blechrücken spritzen. Blech mehrmals auf die Unterlage klopfen. Vom Beutel mit der weissen Masse eine kleine Ecke wegschneiden und auf einige Macarons ein Kreuz spritzen.

3. Macarons bei Raumtemperatur 1-2 ½ Stunden (je nach Luftfeuchtigkeit) antrocknen lassen. Man kann mit dem Finger über die Oberfläche fahren, ohne kleben zu bleiben.

4. Auf der untersten Rille des auf 135°C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Herausnehmen, sorgfältig vom Backpapier lösen und auf Gitter auskühlen lassen.

5. Füllung: Himbeeren pürieren, durchs Sieb streichen. Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker beifügen, zu einer hellen, luftigen Masse schlagen (4-5 Minuten). Himbeerpüree dazugeben, kurz weiterschlagen. In einen Spritzsack füllen.

6. Füllung auf die umgekehrten Bödeli (ohne Kreuze) spritzen. Deckeli darauflegen. Macarons bis zum Servieren kühl aufbewahren und frisch geniessen.

Tipp: Statt 90 g Mandeln im Cutter fein mahlen, 200 g gemahlene Mandeln fein sieben. 90 g davon für die Macarons und den Rest für einen Kuchen verwenden.


 2135,    27  Jun  2016 ,   Essen & Trinken
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